- МОРСКАЯ АРБИТРАЖНАЯ КОМИССИЯ (МАК)
- – постоянно действующая при Всесоюзной торговой палате общественная организация, учреждённая на основе Положения о МАК, утверждённого постановлением ЦИК и СНК СССР от 13 декабря 1930 г. (СЗ 1930 г. № 60, ст. 637) с изменениями, внесёнными постановлением ЦИК и СНК СССР от 8 января 1933 г. (СЗ 1933 г. № 2, ст. 12) и постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 г. (СЗ 1936 г. К» 24, ст. 222), для рассмотрения в порядке арбитражного разбирательства: а) споров о вознаграждении за оказание помощи морскими судами друг другу либо морским судном речному или наоборот; б) споров, вытекающих из столкновения морских судов либо судов морского и речного флота или же из причинения морскими судами повреждений портовым сооружениям; в) споров, вытекающих из отношений по фрахтованию морских судов, агентскому и.ч обслуживанию, по морской перевозке (по коносаменту), а также споров, вытекающих из отношений по морскому страхованию.
МАК состоит из 25 членов, назначаемых президиумом Всесоюзной торговой палаты на 1 год из представителей мореходных, торговых, страховых и т. п. организаций, а также из других лиц, обладающих знаниями в области торгового мореплавания, морского права и морского страхования.
Для руководства работой МАК избирает из своей среды на срок своих полномочий председателя и 2 его заместителей. Арбитражное производство в МАК ведётся согласно Положению о МАК и правилам, утверждённым президиумом Всесоюзной торговой палаты. Дела, относящиеся к компетенции МАК, принимаются ею к своему рассмотрению лишь при наличии между сторонами соглашения о передаче того или иного спора на разрешение МАК. По делам, подлежащим рассмотрению МАК, председателем могут быть установлены по просьбе истца размер и форма обеспечения требования.
Рассмотрение споров в МАК производится, как правило, 2 арбитрами, избираемыми спорящими сторонами из числа членов МАК. В отдельных случаях, по просьбе стороны, арбитр назначается председателем МАК- Решение должно быть принято арбитрами единогласно. Если между арбитрами возникают разногласия, то арбитры избирают суперарбитра из числа членов МАК. При недостижении между арбитрами соглашения о выборе суперарбитра последний назначается председателем МАК из числа её членов.
Решение МАК должно быть мотивированным. Оно вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его вынесения, если в течение этого срока решение не будет обжаловано в Верховный Суд СССР или опротестовано Генеральным Прокурором СССР.
Если в решении будет допущено нарушение или неправильное применение действующих законов, Верховный Суд СССР, по жалобе заинтересованной стороны, я равно по протесту Генерального Прокурора СССР, может отменить решение и возвратить дело в МАК для нового арбитражного производства.
Решения МАК, вступившие в законную силу, приводятся в исполнение самими сторонами в добровольном порядке, а при неисполнении – в порядке, предусмотренном в прим. 1 к ст. 255 ГПК, на основании надписи председателя МАК.
Компетентное, беспристрастное и быстрое разрешение споров МАК способствует укреплению деловых связей между СССР и другими странами.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.